お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

肉団子と白菜の煮物  レシピ


 肉団子と白菜の煮物

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 ★材料(3~4人分程度)
 A 豚ひき肉        200g
 A ネギみじん切り   2分の1本分
 A 生姜絞り汁      1かけ分
 A 濃口醤油、酒    各大匙1杯
 A 砂糖          小匙1杯
 A 片栗粉        小匙2杯
 片栗粉、サラダ油
 
 白菜                  4分の1株
 舞茸、えのき             各2分の1パック
 B だし汁             3カップ
 B 濃口醤油、酒         各大匙2杯
 B みりん             大匙1杯
 片栗粉、水            各大匙1杯
 胡麻油(お好みで)     少量
 おろし生姜(お好みで)  適量

1 白菜は葉の部分はざく切り、茎はそぎ切りにし、舞茸、えのきは共に根を切り落とし、舞茸はばらし、えのきは長さを半分に切っておきます。

2 ボウルにAの材料を入れてねばりが出るまでよく混ぜ、団子に丸めて片栗粉を薄くまぶします。

3 小さいフライパンに油を2cm程度入れて170度に熱し、②を揚げ焼きにします。(表面が色付いたらOK) 

4 鍋に胡麻油少量を熱し①をさっと炒め、Bを入れて煮立て、③の団子も加えてアクを取りながら弱火でコトコト煮ます(30分程度)

5 ④に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、風味付けにお好みで胡麻油少量を回し掛けます。

6 ⑤を器に盛り、お好みでおろし生姜を添えます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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