お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カワハギと堀川ごぼうの炊いたん  玉子焼き



 おはようございます!



 ほんま、お天気悪いですねぇ 

 最近、スキっとした晴れの日ってありましたぁ 



 
 昨日は夜中の母からの電話も無く、

 久しぶりによう寝ました。

 めまいも大丈夫そうです 





 ちょっとフラフラしてたんで、

 昨日は買い物にも出ず、冷蔵庫にあるもので・・・・



 小さいカワハギを冷凍してたので、堀川ごぼうと炊きました。


 カワハギと堀川ごぼうの炊いたん

P1142024.jpg


 小さかったけど、

 カワハギってクセも無く美味しいお魚ですね。


 それと、やっぱり感動する堀川ごぼう 

 お正月にお煮しめに使った残り・・・

 何でこんなに香り良く、お味も良いのでしょうか 


 見た目と違ごて速く柔らかく炊けます。


 だし汁、酒、みりん、薄口醤油で・・・




 たまにムショーに食べたなる玉子焼き

P1142020.jpg


 昨日は、粉末ダシ、薄口醤油、ほんのちょっとのお砂糖で焼きました。

 うちの玉子焼きは甘くないです。

 関東のは甘いみたいですけど。




 昨日、レシピをアップするのを忘れてた蕪のポタージュスープ 


 聖護院かぶらの豆乳ポタージュ

P1132010.jpg

 レシピはこちら


 洋風と和風、両方のレシピを書きました。


 ちなみにこれが和風

02 聖護院かぶらの豆乳ポタージュ2


 どっちも美味しー
 
 和風でも洋風でも・・・豆乳でも牛乳でも・・・・



 その日の気分や献立に合わせて。




 雨が本気で降ったはります 


 私は今日も買い物に出なさそ~ 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/504-5cf3907c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(121)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック