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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

聖護院かぶらの豆乳ポタージュ  レシピ


 聖護院かぶらの豆乳ポタージュ

02 聖護院かぶらの豆乳ポタージュ2 P1132010.jpg
 
(和風)                      (洋風)


 ★材料(4人分)
 聖護院かぶら    4分の1個      洋風にする場合
 玉ねぎ(小)    2分の1個          だし汁を水とコンソメキューブ半個に代えて。
 バター       少量             カリカリベーコンやクルトン、
 だし汁       適量             パセリなどを浮かせます。
 豆乳        適量             塩コショウ、薄口醤油などで味付け
 塩コショウ
 あればかぶらの葉、柚子の皮

 ※豆乳を牛乳に代えても美味しく出来ます

1 かぶらは洗って皮をむき一口大に切っておきます。

2 たまねぎは皮をむいて薄切りにしておきます。

3 鍋にバター少量を入れ火にかけ、バターが溶けたら②の玉ねぎを入れ、しばらく炒めたら①のかぶらを入れさっと炒めます。

4 ③にかぶる程度のだし汁を入れ、中火でかぶらが柔らかくなるまでアクを取りながら煮ます。

5 ④がある程度冷めたらハンドブレンダーでなめらかにします。(ミキサーにかけても良い)

6 ⑤に豆乳を入れて好みの濃さにのばします。

7 塩少々とコショウを入れ味を整えます。

8 器に盛り、塩茹でして細かくきざんだかぶらの葉を添え、柚子の皮を薄くそいで千切りにしてものをのせていただきます。


● 小かぶや大根でも同様に美味しく出来ます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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