FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

聖護院大根と餅の揚げ出し  レシピ

 聖護院大根とお餅の揚げ出し

05 聖護院大根とお餅の揚げ出し

◆ 聖護院大根は京野菜のひとつで、甘みのある大きな丸大根です。煮ると柔らかくて味がしみこみ易く煮崩れしにくいのが特徴です。

 ★材料(4人分)
 聖護院大根    4切れ(3✕3✕4cm程度)
 片栗粉      適量
 だし汁、薄口醤油、みりん

 切り餅      2~4個
 揚げ油

 天だし
 だし汁    300cc
 みりん、薄口醤油  各大匙3杯
 塩         少々

 もみじおろし(おろし大根でも)、ねぎ、削り節


1 聖護院大根は皮を厚めにむき、3センチぐらいの厚さに切ってから適当な大きさに切ります。

2 鍋に①の大根とかぶる程度のだし汁を入れ、少量の薄口しょう油、みりん少々で、竹串がすーっと通るぐらいまで柔らかく煮て下味を付けそのまま冷ましておきます。

3 鍋にだし汁を沸かし、薄口しょう油、塩、みりんでめんつゆ程度の少し甘めのだしを作ります。

4 ②の大根は煮汁から取り出し、水気をキッチンペーパーでよく取り片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。

5 切り餅は1個を半分に切り、170~180度の油で揚げます。

6 ④と⑤を器に盛り、熱々の③をかけ、もみじおろし(おろし大根)、ねぎの小口切り、削り節を添えていただきます。


●餅は長く揚げすぎると中身が出て引っ付いたり、破裂したりすることがありますので、柔らかくなったら上げます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/500-e0b096eb

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(161)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック