おはようございます!
今日も蒸し暑そうです(;´∀`)
食中毒に備えて、冷蔵庫の大掃除せねば~ と思とります。
今日はパーティー料理の続きを書きます。
鶏ささみの唐揚げ これはうちの定番でみんな大好きです。ささみの唐揚げはパサパサするのでは?と思われがちですが、1度揚げも2度揚げも火を通し過ぎないことと、2度揚げの際に極力高温で素早く揚げることで、外はカリッと、中はジューシーになります。
★材料 鶏ささみ 500g
酒 大匙2杯
濃口醤油 大匙1杯半
ニンニク 1片
片栗粉 適量
1 ささみは筋を取り、3等分に切り(小さ目なら半分)、ニンニクのみじん切り、濃口醤油、酒に漬けて揉み込み、30分程度置きます。
2 ①に片栗粉をまぶし、しばらく置いてから170度の油で揚げます。(2度揚げするので少し早めに上げます)
3 全部揚げたら強火にして温度を上げ、②を3個程度ずつ入れて衣が硬くなったら素早く上げます。(油ハネに注意)
4 好みで辛子醤油を添えます。
アボカドのムース ★材料 アボカド 1個
生クリーム 100CC
粉ゼラチン 5g
水 カップ3分の2
固形コンソメ 半個
レモン汁 4分の1個分
小エビ、イタリアンパセリ
1 小エビはサッと塩ゆでするか、バターで炒めておきます。
2 アボカドは皮をむいて種をとり、2cm角程度に切ってレモン汁をかけます。
3 鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちさせたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かします。
4 生クリームをもったりする程度(7部立て)に泡立てておきます。
5 ③の鍋に②を入れ、ブレンダーで撹拌して滑らかにし、④を加えて混ぜ合わせ、味を見て、足らなければ塩、コショウで整えます。
6 型に入れ、冷蔵庫で冷やして①の海老やイタリアンパセリなどを乗せます。
オードブル2皿
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ピンチョスのお皿
◆生ハム巻きアボカド、キュウリ、プチトマト
1 適当な大きさに切ってレモン汁をふったアボカドを生ハムでまきます。
2 キュウリはピーラーで薄切り、プチトマトは半分に切ります。
◆ズッキーニ・クリームチーズ・海老
1 ズッキーニは1cm強の輪切りにし、オリーブオイルで両面焼いて塩コショウします。
2 クリームチーズは角切り、海老はさっと塩茹でするか、バターで炒めて塩コショウします。
◆やわらかチキンバジル&レモン(市販)・キュウリ・ソーセージ
1 チキンは適当な大きさに切り、キュウリは7mm程度の輪切りにして半分に切ります。
2 ソーセージは2cm程度に切って少量の油で炒めます。
以上3種を爪楊枝やピックに刺し、皿に盛ります。
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もうひとつのお皿
はんぺんのニンニクかつお風味
1 はんぺんはお好きな形に切り、バターで両面こんがり焼いて上げておきます。
2 油をひいたフライパンにニンニクのみじん切りを1片入れて火にかけ、香りが出たらかつお節 を一つかみ加えて炒め、少量の醤油をふって混ぜ合わせます。
3 ②にはんぺんの片面を少し押し付けるようにまぶします。
ピーラーで縦に薄切りにしたキュウリを隙間なく並べ、焼いたソーセージやお好きなハム、はんぺんを並べます。
※お客さんが来られる日は朝からバタバタします。買い忘れなども出てくるので、私は保険にハム、ソーセージ、市販のチキンなど、すぐに使えるものを多めに買っておいて臨機応変に使います
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!