fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

小麦粉なしのポテトグラタン  レシピ


 小麦粉なしのポテトグラタン

P1111997.jpg


 ◆ 小麦粉を使わず、じゃがいものでんぷんと牛乳でとろみをつけるので簡単に出来て胃にもたれません。 


 ★材料(グラタン皿2枚分)
 じゃがいも(中)      2個
 ソーセージ         4本
 しめじ            2分の1パック
 牛乳             200cc
 コンソメキューブ      2分の1個
 塩コショウ          少々
 バター            少々
 とろけるチーズ       適量
 刻みパセリ          少々

1 じゃがいもは皮をむいて2~3cm角程度に切ります。(水にさらさない)

2 ソーセージは斜めに切り、しめじは石づきを切り落としてバラバラにします。

3 鍋に①②と牛乳、コンソメキューブを入れて火にかけ、沸騰寸前で弱火にして10~12分コトコト煮ます。

4 じゃがいもに串がすーっと入ったら味を見て塩コショウで整えます。

5 グラタン皿にバターを薄く塗り、グラタン皿2枚に④の半分量ずつ入れ、チーズ、刻みパセリを乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/497-92596d2d

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック