小麦粉なしのポテトグラタン
◆ 小麦粉を使わず、じゃがいものでんぷんと牛乳でとろみをつけるので簡単に出来て胃にもたれません。
★
材料(グラタン皿2枚分) じゃがいも(中) 2個
ソーセージ 4本
しめじ 2分の1パック
牛乳 200cc
コンソメキューブ 2分の1個
塩コショウ 少々
バター 少々
とろけるチーズ 適量
刻みパセリ 少々
1 じゃがいもは皮をむいて2~3cm角程度に切ります。(水にさらさない)
2 ソーセージは斜めに切り、しめじは石づきを切り落としてバラバラにします。
3 鍋に①②と牛乳、コンソメキューブを入れて火にかけ、沸騰寸前で弱火にして10~12分コトコト煮ます。
4 じゃがいもに串がすーっと入ったら味を見て塩コショウで整えます。
5 グラタン皿にバターを薄く塗り、グラタン皿2枚に④の半分量ずつ入れ、チーズ、刻みパセリを乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/497-92596d2d