fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱈のちり蒸し  蕪とベーコンの塩レモン炒め  数の子松前漬け



 おはようございます!



 インフルエンザ、他の風邪・・・流行ってますねぇ

 とりあえず、手洗い、うがい。


 夫さんも息子も、気をつけてると言うわりには、

 外出先などで手洗いが出来てないときに目をこすったりします。

 それが感染の元・・・


 「手洗い前の手は、う◯こを触った手やと思いなさい 

 と、口をすっぱくして言うんですがねぇ~





 昨日の晩ご飯



 鱈のちり蒸しを作りました。


 鱈のちり蒸し

P1091982.jpg

 レシピはこちら


 昆布を敷いた器に具材を乗せて蒸す、冬らしい一品。

 昨日はポン酢でいただきました。

 天つゆ出汁でも美味しいですよ 



 蓋のある器でおもてなしにも・・・

IMG_1417.jpg





 ひじきの炊いたん

P1091977.jpg

 レシピはこちら


 久々にひじきを炊きました。

 ぎょーさん炊いたんで、しばらくあります。






 若夫婦にはあっさりし過ぎなんで、

 蕪とベーコンを炒めました。



 蕪とベーコンの塩レモン炒め

P1091986.jpg


 ベーコンを使い切らないと・・・


 サラダ油とバターで炒め、塩レモンと黒胡椒で味付け、

 塩レモンでサッパリ味です。



 お正月用に買うて食べへんかった、

 数の子の松前漬け

P1091975.jpg


 これ、前から美味しそーやなぁと思ってて、

 QVCかショップチャンネルどっちで買うたか忘れましたが・・・


 大きい数の子がゴロゴロ入ってて、

 それはええんですけど、ちょっと味が濃い~

 もう少し薄味やったらええのに 


 お茶漬けにしたらちょうどええかも・・・



 
 昨日夕方、新しい冷蔵庫は母のところに届きました。

 母は、新しい冷蔵庫に気が付かないらしく、

 「冷蔵庫にほとんど物が入ってない」とパニック 

 何回も電話が・・・





 心配せんでも、今日買い物に連れていきますよ~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/495-47203d8c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック