長芋の照り焼き
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材料 長芋(太い部分) 5cm(細い部分ならもう少し多く)
酒、みりん、濃口醤油 各大匙1杯
サラダ油 大匙1杯
粉山椒 少々
酢 少々
1 長芋は皮をむいて、太いものなら縦半分に切り、厚さを1cm弱程度に切ります。(細いものならそのまま輪切り)
2 ①を酢少々を入れた水にさらし、しばらく置いて水気を拭きます。
3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面焼き色を付け、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにします。
4 ③に酒、みりん、濃口醤油を合わせたタレを回し掛け、強火でからめます。
5 好みで粉山椒をふり、貝割れ菜などを添えます。
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