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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

七草粥  レシピ


 七草粥

2 七草がゆ P1071944.jpg

 
◆ 古くから生命力の強い野草の若菜は万病に効くといわれ、お正月のご馳走で疲れた胃腸を1月7日に七草粥で休め、一年の無病息災を願います。


米から炊く場合

1 米は洗ってざるに上げ、水気を切っておきます。

2 七草を用意し、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は薄切りにし、他は細かく刻んで水に放しアクを抜きます。

3 鍋(あれば土鍋)に①の米と、米の3~4倍の水を入れ30分程浸します。

4 ③を火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をずらしてコトコト炊きます。途中、吹きこぼれないように注意し、必要であればさし水をします。

5 米が柔らかくなってきたら②の七草を水気を切って入れ、七草が柔らかくなったら火を止め、蓋をして少しむらします。

6 熱々を器に盛り、ごま塩や好みの塩をかけていただきます。



炊いたご飯を使う場合

1 ご飯はざるに入れて水で洗い、ぬめりを取ります。

2 鍋にご飯と、ご飯の2~3倍程度の水を入れ火にかけ、以下、上記と同様に炊き上げます。


● 春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロですが、揃わない場合は市販の七草セットやフリーズドライのものを使うと便利です。ほうれん草や小松菜などの青菜を代用されても良いと思います。






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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