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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「祝鯛の巻き焼き」  レシピ


 祝鯛の巻き焼き

弐の重 祝い鯛の巻き焼き (2)
 (弐の重)                                (写真左側後方から2品目)

 ★材料
 鯛(小さめ)    1尾
 塩          適量

1 鯛は三枚におろし、尾は切り落として残しておきます。

2 身1枚は全体に塩をふり、皮を表にくるっと巻いて金串で止めます。もう1枚も同様に巻き、尾にもたっぷりの塩をつけておきます(化粧塩)。

3 魚焼きグリルに②を入れ、中火でじっくり火を通し、焼き色がつくまで焼きます。尾もいっしょに入れて、裏表焼いたら先に取り出します。

4 ③を器に形良く盛り、片方の身の真ん中に尾を差し込みます。

● 尾はすぐに焼けるので焦げないように注意します。身は中まで火を通すためじっくり焼きますが、皮が焦げるようであれば、良い加減に焼き色をつけてから、アルミホイルをかぶせ中まで火を通します。焼いている間は目を離さないようにします。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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