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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

マグロの漬け丼


 おはようございます!



 今日も梅雨空・・・・ジメジメして不快です 



 何か身体がシャキッとせえへんけど、これは湿度のせいやろか?


 ・・・・・・・・・



  
 よし!

 気合を入れました 
 






 一昨日、中央市場で買ったマグロのお刺身・・・



 4分の1を息子とこにおすそ分けして、その日のお昼に4分の1を食べたんですけど、まだ半分残ったので漬けにしておきました。



 昨日の夕方まで漬けていることを忘れ、丸々1日漬けていたのでちょっと味が濃くなってるかなあと思たんやけど、大丈夫でした~!



 ちょうどええぐらい。

P7130004.jpg


 長く漬けてちょっと色がお醤油色になったはりますけど・・・

 美味しかったです。




 マグロの漬け丼

 ★材料
 マグロ     適量
 海苔、大葉、胡麻、胡麻油、わさび
 
 つけダレ

 濃口醤油:酒を2:1の割合(みりんは好みで入れます)

 今回は、

 濃口醤油    大匙2杯
 酒           大匙1杯
 みりん        小匙1杯(甘めが良ければ少し増やす)

 うちの家はちょうどこれで良かったです。


1 マグロを好みのな大きさに切り、つけダレに漬けます。(数時間から1日程度)

2 温かいご飯を器に盛り、刻み海苔、大葉の細切り、マグロの漬けの順に乗せます。

3 胡麻油を少量マグロの漬けにかけ、胡麻をふってわさびを添えます。




 ◆胡麻油をかけることで風味が増して美味しくなります。



 夫は、「ウマイウマイ!」


 と、・・・・おかわりしてました。








 鶴屋吉信さんで、祇園祭の和菓子・・・買いました(^O^)


 P7130005.jpg


 こんちきちん・・・パッケージも祇園祭らしくて思わず買いました。





 P7130006.jpg





 もちもちした皮にあんこが入って美味しいお菓子です。

P7130010.jpg


 涼し気な団扇の楊枝を添えて。







 さぁ、今日は明日の支度で忙しい・・・湿度にめげずガンバルお慶はんどす




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 





 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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