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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「柚子なます」  レシピ」


 柚子なます

弐の重 柚子なます


 ★材料
 大根        3分の1本程度
 にんじん     大根の3分の1程度の量
 塩                   適量
 柚子            適量
 白炒り胡麻   適量

 甘酢

 酢                 大匙2杯程度
 砂糖               大匙1杯程度
 だし汁              少量
 薄口醤油、塩   各少々


1 大根は、1センチ弱幅の薄切りにします。

2 にんじんも①と同様に切ります。

3 ボウルに海水程度の塩水(3%)を作り、①と②を入れ、しばらく置いてしんなりしたら、キッチンペーパーに包んでよく絞っておきます。

4 ボウルに、酢、砂糖、だし汁、薄口しょう油、塩を入れ、味をみて好みの味の甘酢を作ります。

5 ④に柚子の皮の千切りを適量入れ、柚子の汁をぎゅっと搾り入れます。

6 ⑤に③を入れ、白ごま(好みの量)を加えて混ぜ合わせます。

7 柚子をよく洗い、上から4分の1程を切り取り、中身を取り出して柚釜を作り⑥を盛ります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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