柚子なます

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材料 大根 3分の1本程度
にんじん 大根の3分の1程度の量
塩 適量
柚子 適量
白炒り胡麻 適量
甘酢 酢 大匙2杯程度
砂糖 大匙1杯程度
だし汁 少量
薄口醤油、塩 各少々
1 大根は、1センチ弱幅の薄切りにします。
2 にんじんも①と同様に切ります。
3 ボウルに海水程度の塩水(3%)を作り、①と②を入れ、しばらく置いてしんなりしたら、キッチンペーパーに包んでよく絞っておきます。
4 ボウルに、酢、砂糖、だし汁、薄口しょう油、塩を入れ、味をみて好みの味の甘酢を作ります。
5 ④に柚子の皮の千切りを適量入れ、柚子の汁をぎゅっと搾り入れます。
6 ⑤に③を入れ、白ごま(好みの量)を加えて混ぜ合わせます。
7 柚子をよく洗い、上から4分の1程を切り取り、中身を取り出して柚釜を作り⑥を盛ります。
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