お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「柚子なます」 「ひらめの昆布じめ」 レシピ



 おはようございます!



 昨日は引き続き大掃除・・・

 ガンバりました~ 


 夫さんは外回り、

 私は家の中の細かいところ、

 歯ブラシと綿棒を片手に隅々まで・・・


 そやけど、これもやりだすとキリがないので、

 どこで手を打つかですよねぇ~


 気になりながらも残したところは、

 「年明けてからボチボチやったらええわ」

 と、毎年思うけど・・・・・結局忘れてしまいます 



 昨日は疲れてしまい、

 晩ご飯サボり続行中 


 晦日そばの予約もあったんで、

 行きつけのお蕎麦屋さんで晩ご飯を済ませました。





 おせち料理のレシピ


 今日から「弐の重」に入ります。

おせち
 (写真右側)


 「弐の重」は、

 本来の四段重の二の重と三の重に詰めていたもので、酢の物や焼き物などを詰めます。

 詰めるときの都合で、煮物が入る場合もあります。

 そこらへんはりんきおーへんに 



 弐の重


 今日は、「ひらめの昆布じめ」 と 「柚子なます」 です。



 ひらめの昆布じめ

黄身ずし ひらめの昆布じめ

 レシピはこちら

 
 お刺身は日持ちしませんけど、

 昆布じめにすると少しは持ちますので・・・

 鯛でも美味しいです 



 柚子なます

柚子なます

 レシピはこちら


 柚子釜に入れると見栄えもするし、

 詰めやすくなります 







 昨日、寝室のレースのカーテンが、

 洗濯したら破れました 



 もう20年近く使ってるんですけど、

 そんなん破れる    

 他の部屋のも同じぐらい使ってるけど、

 破れる気配はありません。

 劣化したんやろけど・・・・

 「安モン」買うたんやろか~



 急遽、予定外の出費でございます





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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