FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「鶏肉のロール煮」  レシピ

 鶏肉のロール煮

八幡巻き 鶏肉のロール煮
 (写真左側奥)

 ★材料(1本分)

 鶏もも肉          1枚
 うずら卵           3~4個
 いんげん豆        4~5本
 ハム          1,5cm角の棒状 適量
 酒、塩コショウ   適量
 片栗粉        適量

 水          500cc
 薄口醤油      100~150cc程度 
 酒           大匙3杯程度
 砂糖(好みで)   適量 
 にんにく、生姜   各1かけ
 ねぎ            1本
 ガーゼ、タコ糸

1 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、なるべく薄く長方形になるように開いて厚みを均等にし、全体にまんべんなく酒、塩こしょうをふってすり込み、30分以上なじませます。

2 うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通して固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。

3 鍋に湯を沸かし塩少々を入れて、筋を取ったいんげんを色よく茹でてざるに上げておきます。

4 ハムは鶏もも肉の長方形の短いほうの長さに合わせて、1.5センチ角の棒状に切っておきます。

5 鶏もも肉の短いほうの辺を手前にして広げ、手前から4~5センチのところに、片栗粉をまぶしたうずら卵、いんげん、ハムを一列に並べ、のり巻きを巻く要領で巻いて、ガーゼに包んでたこ糸を荒いらせん状にしっかり巻いて縛ります。

6 ⑤がちょうど入るぐらいの鍋に、⑤がひたるぐらいの水を入れ、薄口しょう油、つぶしたにんにく、しょうが、ねぎを入れ煮立て、⑤を入れて煮立ったら弱火で20~30分煮ます。途中味を見て整えます。煮汁が少なくなってきたら、転がしたりしゃもじで煮汁を掛けたりしながら全体に味を含ませ、そのまましっかり冷めるまで放置します。

7 ⑥のたこ糸とガーゼをはずし、1センチ程度に切り器に盛ります。


● 開いた鶏もも肉が厚いと巻きにくいので、なるべく薄く広く開きます。

● 味付けは目安です。甘めが好みの場合は砂糖を入れます。砂糖を入れると醤油とのバランスが違ってくるので、味を見ながら調整して下さい。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/467-0061034a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック