FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クリスマスグッズ早や値下げ  おせち料理 「海老の酒煎り」



 おはようございます!



 昨日、ケーヨーデイツーに行ったら、

 植木関係のクリスマスグッズがもう値下げされてて・・・


 可愛い植木鉢~ と思てよく見たら、

 なんと、50円  

PC221810.jpg

 もともと500円ぐらいのもんでしたけど、

 あまりに安いんで、思わず買ってしまいました 

 ぶら下がってるクマちゃんのサンタさんは100円、

 飴ちゃんは50円でした~



 二周りぐらい大きな植木鉢も100円で売ってたんですけど、

 その大きさに入れる植物が無いなぁ・・・と思て小さい方にしました。

 が・・・・

 うちにあるポトスの鉢にはちょっと小さかった~

PC221811.jpg

 入りませんでした

 えぇ~い    このまま飾ってしまおう 



 ・・・来年がんばります~




 昨日は、夫さんも大掃除を本格的に開始しました。

 私は洗面所や洗濯機周りを・・・


 こうなると、晩ご飯はムリムリ~  



 とんヒレの巻き寿司を買うてたんで、

 「もう、これでえっか」

 野菜が無いので、ブロッコリーを茹でて、

 御汁代わりに、カップのカレーうどん・・・

PC211809.jpg


 年末はこんな感じ・・・多くなると思いまっせ 

 しゃ~ないしゃ~ない・・・






 おせち料理の壱の重

 壱の重

 最後の一品になりました。



 海老の酒煎り 

海老の酒炒り


 レシピはこちら


 
 今更ですけど・・・・


 壱の重は、口取りと祝い肴を詰めるのが基本みたいです。

 

 ちなみに・・・

 本来の伝統的なお重は四段重や五段重やったそうですけど、

 今は三段重が主流になっていますよね。

 おせち料理の持つ伝統や心を残しながら、

 見た目も華やかで美味しいものをお重に詰める努力をしています。

 詰め方も基本があって難しいんですけど、

 その通りにならへんこともありますよね 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 





 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/465-b7584a42

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック