fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理レシピ 「きんとんの茶巾絞り」 「干し柿のごぼう巻き揚げ」 


 こんにちは!



 今年最後のジムに行って来ました。

 
 28日まで開いてるんですけど、

 来週は多分気忙しくて行かへんと思います 


 ジムの友達と今年初の「良いお年を!」の挨拶を交わして・・・




 ここ2、3日で、大掃除をほぼ終わらせたいと思てます。

 年賀状も書いてしまわねば・・・

 と思いつつ、まだ年賀状を買うてませんでした~



 30日にお客さんもあり、31日から母も来るんで、

 早く済ませて、ヨユーで年末を迎えたいと思とります。





 おせち料理のレシピ


 壱の重

壱の重



 今日は「壱の重」の口取り(甘いもの)

 
 「きんとんの茶巾絞り」と「干し柿のごぼう巻き揚げ」です。


 きんとんの茶巾絞り

きんとんの茶巾絞り

 レシピはこちら


 紫芋を使って鮮やかに仕上げました。

 うちのは、ラム酒も少し入れて洋菓子風にしたりもします。

 紫芋を使わずレーズンを入れることもあるんですよ。

 毎年、気分で色々に・・・




 干し柿のごぼう巻き揚げ

くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ
 (写真手前右側)

 レシピはこちら


 これは私のオリジナル。

 お正月の代表的な和菓子・・・「花びら餅」からヒントを得て、

 甘く炊いたごぼうを干し柿で巻いて揚げました。


 干し柿大好きなので、私は美味しいと思います。




 もう、注連縄(しめなわ)売ってました~



 ほんまに押し迫って来ました 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/464-74c0aca9

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック