お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理&レシピ

IMG_1317.jpg


 壱の重

壱の重


くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ くるみ入りごまめ  たたきごぼう  数の子 (ついでに紅白かまぼこも

黒豆 黒豆

昆布巻き 昆布巻き

きんとんの茶巾絞り きんとんの茶巾絞り

くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ 干し柿のごぼう巻き揚げ

 
 弐の重

弐の重

黄身ずし ひらめの昆布じめ ひらめの昆布じめ

柚子なます 柚子なます

黄身ずし ひらめの昆布じめ 黄身ずし 黄身ずし

鶏ささみの竜眼巻き揚げ (2) 鶏ささみの竜眼巻き揚げ 鶏ささみの竜眼巻き揚げ

八幡巻き 八幡巻き
 (写真左側手前)

鶏肉のロール煮 鶏肉のロール煮
(弐の重写真八幡巻きの後方)

祝い鯛の巻き焼き 祝鯛の巻き焼き

祝い鯛の巻き焼き (2) 鰆の西京焼き
 (写真左側後方から2品目)

参の重

参の重 

堀川ごぼうの鯛の子と海老の射込み お煮しめ 堀川ごぼうの鯛の子の射込み
 (写真奥)

お煮しめ お煮しめ

京雑煮_convert_20150104115136 京都は白味噌仕立丸餅のお雑煮

P1071944.jpg 七草粥
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
前の記事 秋のお料理&レシピ
次の記事 行事食&レシピ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/461-7cc09c75

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック