fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

韓国産の鱧を京都中央卸売市場でゲット!

 こんにちは!


 
 梅雨に逆もどり・・・朝から雨です




 昨日は一日中忙しい日でした。
 



 明後日お客さんがあるので、午前中は中央市場まで買い物に言って来ました。



 京都市内は海が遠いので、鮮魚に対する憧れが強い私にとって、中央市場はパラダイスなんです




 中央市場は独特の雰囲気で・・・ 

 

P7120016.jpg



 お店の人はバタバタと仕事したはるので、一般の客は邪魔をしないように買い物をします。
 


P7120015.jpg 


 水に濡れてもええ靴を履いていくのは鉄則 





 昨日のメインターゲットはハモ!


 祇園祭は「鱧祭」とも言われ、この時期京都の人はハモを食べます。




 お祭り野郎は、

 「お神輿を担がな夏は来いひん・・・」

 と、言いますが、


 私は、

 「ハモを食べな夏は来いひん・・・」

 と、思てます。





 美味しいです・・・特に韓国産のハモ!


 韓国産のハモは高級品で、近くのスーパーでは手に入りません。



 中央市場から、料亭や錦市場などにほとんどが行ってしまうんです。





 私も、いつもお世話になってる川魚屋さんから教えて貰うまで知らんかったんです。


 何でも国産がええと思てましたから・・・。


 目からうろこでした~!




 
 何年か前にそのことを聞いてから・・・


 毎年この時期には、韓国産のハモをゲットするために私は中央市場をさまよいます。


P7120014.jpg


 ありました~!

 そやけどこの写真のハモは国産(淡路産)・・・・韓国産のはもうちょっと小ぶりです。





 このお店には韓国産は4本だけ残ってました。


 2本をゲット!

P7120017.jpg 





 威勢のええお店のオバチャンが、慣れた手つきで骨切りしてくれはりました。

P7120020.jpg





 韓国産は、落としや牡丹鱧にします。

 天ぷらやフライにするにはもったいないので、天ぷら用に国産のハモも2本買いました。






 ほかのお店も色々と見回って、マグロのお刺身ブロック、明太子、カレイ、鯛なども買いました。

P7120021.jpg


 カレイは箱買い・・・小ぶりやけど、これで600円!・・・安い!


 楽しい~~~





 発泡スチロールの箱を貰ろて氷と一緒に入れたんですけど、やっぱり鮮度が心配・・・


 もっといっぱい行きたいとこあったんですけど、あと一軒だけ寄って帰りました。
 





 野田屋さんです。

P7120022.jpg


 ここは、有名料亭なども御用達しの食材屋さんです。




P7120024.jpg


 
 料理屋さんで使わはるようなもんを置いてはる業務用のお店で、面白いもんがいっぱいあります。


 パラダ~イス


 ただ、業務用だけに量が多いので手が出せないもんも多いです (-_-;)





 昨日は、前菜に添える小さなアサガオの和菓子を買いました。

 

P7130001.jpg 


 紫がきれいです。
 



 

 火曜日のお客さんは私の小学校からの友達二人・・・。


 数ヶ月に1回はうちで女子会・・・(^O^)

 ランチなのでたいそうな事はしませんけど、一応手料理でおもてなしします。




 そろそろ献立のプランを詰めないと・・・。



 まずは器を選択・・・

 今回は夏をイメージして、涼しげに・・・

P7110011.jpg


 こんな感じかなぁ~。



 そこから・・・その器に何を盛りたいかで献立を決めていきます。
 




 明日は朝から買い物に行って、下ごしらえ出来るものはしておきます。






 ほな、今日はこのへんで。













 



 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/46-c1579a4c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(110)
  • 一品料理(75)
  • 秋のおもてなし料理(37)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(49)
  • 普段の食事(716)
  • 和食(424)
  • 洋食(216)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック