お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まるごと海老コロッケ  レシピ


 まるごと海老コロッケ

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 ★材料(10個分程度
 バナメイエビ(大)     10尾
 片栗粉、水、塩        少々
 白ワイン            適量

 じゃがいも(中)      5~6個
 大葉かパセリ        適量
 バター            大匙1~2杯
 生クリーム         50cc
 マヨネーズ         大匙3杯
 塩コショウ            適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉
 揚げ油

 とんかつソースとケチャップを同量で混ぜる(又は好みのとんかつソース)

1 海老は尾だけを残して殻をむき、片栗粉、塩、水を合わせたもので揉んでしばらく置き、洗って水気をふきます。

2 ①の背わたを取り、腹側に横に切れ目を数本入れて筋を切り、熱を入れても海老が曲がらないようにします。

3 鍋に白ワインをヒタヒタに沸かし、塩少々を入れて、②を色が変わる程度に両面をさっと酒煎りし皿に取ります。

4 じゃがいもは皮のまま茹でて、熱い間に皮をむいて潰し、バター、生クリーム、マヨネーズ、塩コショウ、大葉かパセリのみじん切りを加えてよく混ぜます。

5 ④を10等分し、③の海老を尾だけ残して包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて180度の油でキツネ色に揚げます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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