大根葉とおじゃこの小鉢
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材料 大根葉 1本分
ちりめんじゃこ 一つかみ
胡麻油 適量
だし汁 適宜
濃口醤油 少々
鷹の爪 少々
炒り胡麻 適量
1 大根葉は流水でよく洗い、塩少々(分量外)を入れたたっぷりの湯で茎がしんなりするまで茹でます。
2 水をはったボウルに②を落とし、何回か水を換えて冷まし軽く絞って細かく刻みます。(きつく絞ると仕上がりがパサつきます)
3 フライパンに胡麻油少々を熱し②を炒めて、油が回ったらちりめんじゃことたかの爪の輪切り少々を入れさっと炒めます。
4 味をみて、足りない場合は薄口醤油をほんの少々をたらして味を整えます。(パサつく場合はだし汁少々で調整します)
5 仕上げにごま油を一回し掛けて火を止め、いりごまをふりかけます。
● ちりめんじゃこに塩気があるので、味を足す場合はほんの少しだけにします。
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