お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

大根葉とおじゃこの小鉢  レシピ


 大根葉とおじゃこの小鉢

小かぶの葉の小鉢2  


 ★材料
 大根葉       1本分
 ちりめんじゃこ  一つかみ
 胡麻油      適量
 だし汁        適宜
 濃口醤油     少々
 鷹の爪       少々
 炒り胡麻     適量

1 大根葉は流水でよく洗い、塩少々(分量外)を入れたたっぷりの湯で茎がしんなりするまで茹でます。

2 水をはったボウルに②を落とし、何回か水を換えて冷まし軽く絞って細かく刻みます。(きつく絞ると仕上がりがパサつきます)

3 フライパンに胡麻油少々を熱し②を炒めて、油が回ったらちりめんじゃことたかの爪の輪切り少々を入れさっと炒めます。

4 味をみて、足りない場合は薄口醤油をほんの少々をたらして味を整えます。(パサつく場合はだし汁少々で調整します)

5 仕上げにごま油を一回し掛けて火を止め、いりごまをふりかけます。


● ちりめんじゃこに塩気があるので、味を足す場合はほんの少しだけにします。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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