鱈と白菜のクリーム煮
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材料(3人分) 鱈 3切れ
白菜 4分の1個
鶏がらスープ(顆粒) 小匙2杯
水 360cc
生クリーム 60cc
酒 大匙1杯
塩 小匙1杯弱
コショウ 少々
サラダ油 少々
1 鱈は塩、コショウ各少々(分量外)を振ってしばらく置き、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて皿に上げておきます。
2 白菜は、芯の部分は5cm長さに切ったあと幅を1cm程度の棒状に切り、葉の部分は長さ5cm程度に切っておきます。
3 フライパンに水と鶏がらスープを入れて煮立て、白菜の芯の部分を敷き、上から葉の部分を乗せて蓋をして中火で白菜が柔らかくなるまで煮ます。
4 ③に酒、塩、コショウを加え、味を見て良ければ鱈を戻し入れ、ひと煮立ちしたら生クリームを加えて混ぜます。
● 白菜から出る水分量によって水っぽくなる場合は、好みで水溶き片栗粉でとろみを付けても良いと思います。
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