お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え  聖護院かぶらのべーこん白味噌かけ

 

 こんにちは!



 今日は寒さはちょっとマシなような気がします。

 明日は天気が崩れるとか・・・・



 最近、足が冷えて・・・

 結構分厚い靴下を2枚履いて、

 その上からカバーみたいなモンを履いてます 




 昨日の晩ご飯

 生姜焼き用の豚肉を竜田揚げにして、大根おろしで和えていただきました。


 豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え

PC091675.jpg

 レシピはこちら


 おろした大根とポン酢で和えるので、

 サッパリしてなんぼでも食べられますよ 


 
 大根葉もパリパリに揚げて・・・

 アクセントになっていいです 


 無い場合は大葉でもいいですねぇ。



 美味し~




 おととい、昨日の分も炊いておいた聖護院かぶら・・・

 昨日は、若夫婦向けにベーコンを入れた白味噌で。


 聖護院かぶらのベーコン白味噌かけ

PC091678.jpg

 レシピはこちら


 和洋折衷なんですけど結構いけます。

 ベーコンからええお出汁が出ますので・・・



 サラダは大根とツナ・・・

PC091670.jpg


 加熱すると色が変わってしまう紫カリフラワー、レタス、プチトマト・・・

 一番上に乗っているのは、確か「紫式部」とかいう水菜。


 家で育ててるんですけど、これは虫にも強いです

 普通の「京水菜」は虫に食われて全滅でした~


 水菜を育てんと、虫を育てたようなもん 




 あとは、黒豆のおから

 PC091671.jpg


 ぎょーさん炊いたんで、まだありました 




 
 今日は頑張ってキッチンの掃除をするつもり・・・



 ん    つもり・・・



 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/445-c835bef6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック