お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

聖護院かぶらのベーコン白味噌かけ  レシピ

 聖護院かぶらのベーコン白味噌かけ

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 ★材料(3人分)
 聖護院かぶら    4分の1個
 だし汁、砂糖、塩

 
 白味噌、酒     各大匙3杯
 みりん          大匙1杯
 砂糖         小匙1杯
 ベーコン        1枚
 パセリ        少々
 サラダ油       少々

1 聖護院かぶらは皮を厚めにむいて、厚さを3等分に切り、角を落として面取りします。

2 鍋に①を入れ、かぶる程度のだし汁と塩、砂糖各少量を入れて火にかけ柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋を使う場合は加熱2分)

3 小鍋にベーコンのみじん切りをサッと炒め、白味噌、酒、みりん、砂糖を加えてよく練り、みじん切りにパセリを入れて火を止めます。

4 器に熱々の②を盛り、③をかけていただきます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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