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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え  レシピ

 豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え

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 ★材料(4人分)
 豚肉生姜焼き用   300g
 濃口醤油、酒     各大匙1杯
 生姜絞り汁       1かけ分
 片栗粉           適量

 大根葉(大葉でも) 適量
 小麦粉、片栗粉   各大匙1杯半
 水             大匙3杯

 おろし大根(大)    4分の1本(400g程度)
 ポン酢(市販)     50cc程度

1 豚肉はまな板に広げて麺棒で軽くたたき、3分の1に切って濃口醤油、酒、生姜絞り汁に15分程度漬けます。

2 大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢と合わせます。(ポン酢の量は味を見ながら加減して下さい)

3 大根葉は、小麦粉と片栗粉を混ぜて水で溶いた衣を裏側にだけ付け、160度の油で衣がカリッとするまで揚げます。

4 ①の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げます。

5 揚げたての④を②で和え、③を散らします。

 
 


 
 
     
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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