お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

すずきの洗い


 おはようございます!



 朝からしっかりとした雨で、鬱陶しい天気です(-_-;)



 
 今日は、祇園祭の神輿洗いと鉾立がある日やのに、警報が出たら中止になるらしいです


 そうなると、神輿洗いは四条大橋まで出んと祇園さんの境内でおこなわれるとか・・・。


 こんなん始めてやと思ったら、69年前にもあったらしいです。



 そら、半生記以上生きてる私でも知らんはずです






 昨日はムシムシで、ちょっと涼しげなものをとすずきの洗いにしました。


 以前、老舗のお魚屋さんに作り方を教えて貰ったんですけど、とても簡単です。

 

28 完成2 すずきの洗い


 すずきの選び方
 

 ●目が澄んでいて鱗が輝きぬめりのあるもの、身がしまっているものを選びます。柵や切り身の場合は、身に弾力があり、透明感のあるものを選びます。




 すずきの洗い

 ★材料
 すずき(刺し身)
 けん(大根、きゅうり、茗荷など)    

1 大きいボウルにたっぷりの氷水を用意します。

2 すずきは新鮮な刺身用の柵を用意し、薄い削ぎ切りにします。

3 ②を①の氷水に入れ手でかき回して水洗いします。身の全体が少し白っぽくなったら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。時間がある時はラップをして冷蔵庫に入れます。

4 きゅうりや大根をごく細い千切りにして、茗荷の千切りなどと共に水にさらして水気を絞ります。

5 器に③と④を盛り、醤油(好みでレモンやすだちを絞り入れる)とわさびを添えます。


 ◆洗いとは本来、魚の身に井戸水などの冷水を勢い良く流しかけて洗い臭みや油を取るのですが、特に夏の水道水は水温が高く身が締まらないので氷水を使います。







 地の露地物のトマトがぎょうさん出てて美味しそうです 


 トマトのサラダを作りました。

P7090034.jpg


 トマトのミモザサラダ


 ★材料
 トマト        1個
 ゆで卵      4分の1個
 大葉       少々
 玉ねぎ      少々

1 トマトは6~7mmの薄切りにします。

2 ゆで卵は固茹でにして、みじん切りにします。

3 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーに包んで絞ります。

4 大葉はみじん切りにします。

5 ②③④を混ぜ合わせてトマトに乗せ、好みのドレッシングをかけます。






 あと、

 ツナとさらし玉ねぎの醤油マヨネーズ和えを作りました。

P7090033.jpg


 ツナ缶に、水にさらして絞った薄切り玉ねぎ、レタスの千切りを加えて、少量の醤油を混ぜたマヨネーズで和えました。


 大葉のみじん切りを散らして、削り節を天盛りにした和風サラダです。






 うちのお祭り野郎は、今年は神輿洗いには行かんと17日、24日に行かはるそうです。



 あれだけ楽しみにしたはるんやから、お天気がええとええんやけど・・・






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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