お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉と下仁田ネギの炊いたん  ブロッコリーの胡麻スープ煮

 こんにちは!



 お天気ええけど寒いです 

 ジャムちゃんのあ散歩のときは、まるで南極探検隊みたいな格好。

 出てるのは目だけです 



 明日ぐらいからちょっと暖かくなるみたいですけど・・・



 昨日ジムへ行ったせいか、

 ボチボチやってる掃除のせいか、

 今日はそこら中が軽い筋肉痛 


 

 この時期は特に時間がもったいないんで、

 夜、テレビを観ながら拭き掃除したり、リモコンを磨いたり・・・


 
 人はみんな私のことを、貧乏性と言います。


 自分でもそう思います・・・




 昨日は鶏肉と下仁田ネギを炊きました。


 鶏肉と下仁田ネギの炊いたん

PC071654.jpg

 レシピはこちら


 下仁田ネギはとろとろで甘くてホンマに美味しいです。


 夫さんは、よく「下仁田ネギ」「下ネタねぎ」と言い間違わはります


 似てるけどっ




 又もやブロッコリー登場


 ブロッコリーの胡麻スープ煮

PC071657.jpg

 レシピはこちら


 ブロッコリーはバター炒めにすることが多いんですけど、

 とにかく毎日でも食べたいので、たまに味を変えて・・・


 これも美味しいですよ 





 昨日、葉牡丹と一緒に買うたヤブコウジ

PC071651.jpg


 赤い実がぶら下がってて可愛いです 


 葉牡丹と寄せ植えにしようかと・・・・



 今日はしませんけど。


 寒いし・・・・





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/436-8af42d18

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック