大根のそぼろ煮
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材料 大根 20cm程度
鶏挽き肉 150g
大根葉(あれば) 適量
だし汁 適宜
酒、みりん 各大匙1杯杯
薄口醤油 大匙2杯
生姜絞り汁 1かけ分
片栗粉 大匙1杯程度
1 大根は皮をむいて大きめの乱切りにします。
2 鶏挽き肉は熱湯でバラバラにしながらサッと湯がいてザルに上げます。
3 鍋に大根と②の挽き肉を入れてだし汁をかぶる程度そそぎ、さけ、みりん、薄口醤油、生姜の絞り汁を加えて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
4 大根が柔らかくなって煮汁が半分程度になったら、味を見て、良ければ細かく切った大根葉を加えてさっと煮、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて好みのとろみになったら火を止めます。
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