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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

大根のそぼろ煮  レシピ

 
  
 
 大根のそぼろ煮

PC041625.jpg


 ★材料
 大根             20cm程度
 鶏挽き肉         150g
 大根葉(あれば)  適量
 だし汁       適宜
 酒、みりん     各大匙1杯杯
 薄口醤油      大匙2杯
 生姜絞り汁     1かけ分
 片栗粉        大匙1杯程度

1 大根は皮をむいて大きめの乱切りにします。

2 鶏挽き肉は熱湯でバラバラにしながらサッと湯がいてザルに上げます。

3 鍋に大根と②の挽き肉を入れてだし汁をかぶる程度そそぎ、さけ、みりん、薄口醤油、生姜の絞り汁を加えて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮ます。

4 大根が柔らかくなって煮汁が半分程度になったら、味を見て、良ければ細かく切った大根葉を加えてさっと煮、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて好みのとろみになったら火を止めます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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