おはようございます!
暑いですね~!
蒸し風呂のようです
毎年、暑くなると心配なのが母です。
高齢になると暑さ寒さをあまり感じなくなるみたいで・・・
「熱中症になるし、エアコンつけてや」
と言っても、
「ここは涼しい涼しいねん」と言って拒否することが多いんです。
「いや、今日はどこも暑いし・・・」
と言うと・・・
「あんた、ここ来たことあるか?」
・・・いやいや・・・実家やし・・・
昨日は冬瓜を買ったので、二品作りました。
冬瓜って夏が旬やのに、なんで冬という字がついてるんやろ?
・・・と若い時は思てました。
丸まま切らずに置いておいたら、冬まで食べられるからやそうです。
冬瓜の海老そぼろあん
★材料 冬瓜 6分の1程度
海老 100g程度
薄口醤油 大匙1杯
みりん 大匙1杯
酒 大匙1杯
塩 少量
片栗粉 大匙2分の1杯
三つ葉 適宜
1 冬瓜は種とわたをスプーンで取り除き、包丁の刃を立てて引きながら皮を削ります。緑色の皮を削ると、下に白くて硬い皮が出てくるのでそれもしっかりと削り取り、適当な大きさに切って面取りしておきます。
2 海老は剥いて粗みじんに切り、少量の沸騰した酒(分量外)でさっと酒煎りします。
3 冬瓜がひたひたになる程度のだし汁、薄口醤油、みりん、酒、塩を入れて沸かし、冬瓜を皮目を下にして並べ入れ、コトコトと竹串がすーっと通るぐらいまで煮ます。
4 出汁の味をみて整え、③に②の海老と同量の水で溶いた片栗粉を入れてすぐによく混ぜ、少しコトコトして火を止め、三つ葉を散らします。
● 出汁は煮詰まってくるので薄めから。
● 冬瓜は皮を剥いてから、塩に重奏(塩の1割り程度)を混ぜたものを擦りつけてしばらく置いてから調理するときれいな翡翠色が保てます。
昨日は時間がなかったので、冬瓜の色止めをせずに調理しました。
味の付いた出汁で炊かんと、柔らかく茹でた冬瓜に別に作ったあんをかけると、翡翠色がもっときれいにでるんですけど、・・・
昨日はうちごはんということでちょっと手抜き?・・・m(__)m
暑かったので、昼前からエアコンをつけっ放しで身体が冷えました。
ということで・・・
ベーコンと冬瓜の豆乳汁を作りました。
ベーコンと冬瓜とコーンをかぶる程度のだし汁で煮て、ひたひたになったら豆乳500ccを投入(だじゃれではありません)して、塩、薄口醤油各少々で味付けをします。
温まりました~!
メインは茄子とオクラの豚肉巻きです。
茄子とオクラの豚肉巻き山椒風味
★材料 茄子 1本
オクラ 8本
豚薄切り肉 16枚
濃口醤油 大匙2杯
みりん 大匙2杯
酒 大匙2杯
甘めがお好きな方は砂糖で調節
茹でた実山椒 小匙1杯程度(好みで)
1 茄子は縦8等分に切り、皮に包丁目を入れて水にさらします。
2 オクラはヘタを包丁でくるりと剥いておきます。
3 ①と②を耐熱皿に乗せ、ラップをして3~5分レンジにかけ冷ましておきます。(レンジの出力や材料の大きさによるので、柔らかくなればOK)
4 茄子とオクラを豚肉で巻き、巻き終わりを下にして熱したフライパンに入れ、ころころさせながら色良く焼きます。
5 ④が焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、合わせた調味料を全部入れて煮詰めながらからめます。
● フライパンの油を拭き取ることで、タレが絡みやすくなります。
あと、昨日買ったエンダイブとマーシュのサラダ
オーロラサーモンのあ刺し身とトマト、レタスも加えて細切りチーズをトッピングしました。
これは、スーパーで売ってた刺し身こんにゃくのゆず味噌かけです。
台風・・・どんな感じで来るんやろか?
心配です (・_・;)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!