ポテトとブロッコリーのカレー風味グラタン
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材料(4人分) じゃがいも(中) 2個
ブロッコリー 1株
ソーセージ 3本
小麦粉 50g(大匙5杯程度)
バター 50g
カレー粉 小匙2~3杯
j牛乳 3カップ
コンソメ(顆粒) 小匙1杯
塩、コショウ 適量
1 じゃがいもは皮をむいて1cmの厚さに切ったあと半分に切って水にさらし、茹でるか電子レンジでで加熱して柔らかくしていきます。
2 ブロッコリーは小房に分けて茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。
3 ソーセージはななめに切っておきます。
4 フライパンに少量のバター(分量外)を熱し、ソーセージを炒めて①と②を加えざっと混ぜたら火を止めます。
5 深めの耐熱容器の小麦粉、カレー粉、バターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1~2分加熱します。
6 ⑤を泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてダマが無くなるようによく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで約9分
加熱します。(このとき、途中で3回程度かき混ぜます) 加熱が終わったら、取り出してコンソメを混ぜます。
7 グラタン皿に薄くバターを塗り、⑥のソースの半分量を敷き入れて④の具をまんべんなく乗せ、上から残りの半分量のソースをかけてピザ用チーズを全体に散らします。
8 予熱したオーブンかオーブントースターでこんがりと焼きます。
● チーズの塩分もあるので、ソースの味付けは少しだけ薄めに仕上げます。
● カレー粉を入れずに普通のホワイトソースにしても美味しく出来ます。
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