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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ホテルブライトンシティ京都山科のランチバイキング  毘沙門堂



 おはようございます!



 昨日は、夫さんお休みをとって、

 観光のお客さんのほとぼりも冷めたなごり紅葉を観に、

 毘沙門堂へ行って来ました。




 お昼ごろ家を出て、まずは腹ごしらえ・・・・と、ブライトンのランチバイキングに行きました。



 実は、夫さんが毎年受けるラクト検診センターの半日ドックで、

 ブライトン山科のお食事券を貰ってきはるんです。


 2枚たまったらいつも二人でランチに行きます。



 
 そやけど、その券で食べられるのはフツーのランチのコース。

 「500円弱を足したらランチバイキングを召し上がっていただけます」 と言わはるので、

 そっちを注文しました。

 ちなみに、ランチバイキングは2050円です。



 メインディッシュを選んで・・・

 夫さん・・・「ポークのスペアリヴトマト煮込み」

 私は・・・「キングサーモンのポワレ きのこクリームソース」


 あとは、好きな物をタラフクいただきました~



 と、文字でずっと説明しておりますが・・・

 私の大チョンボで、カメラにSDカードが入ってなかったんですぅ



 そんなことで、写真がありましぇん 


 毘沙門堂の写真もありましぇん 



 ドジ 







 ブライトンは駐車場がないので隣のラクトに車を停めました。

 お買い物3000円で2時間無料です。


 なので、大丸のデパ地下で干物など、もろもろ買いました。


 その写真をクルシマギレにアップします 



 大きな水カレイの干物

 PC031614.jpg


 おいしそー

 明日、みんなでいただきます。


 
 ぐじ(甘鯛)の干物

PC031615.jpg


 京都では甘鯛のことを 「ぐじ」 と言います。

 近くのスーパーなどで、最近中国産のぐじをよう見かけます。


 国産のが売ってたんで買いました。

 美味しいお魚です。



 
 下仁田ネギ

PC031616.jpg

 大好き~    買いました~


 青ネギはやっぱり九条ネギが美味しいし、

 京都では九条ネギ以外のおネギの方が少ないですね。


 そやけど、白ネギは 「下仁田ネギ」 イチオシです。

 炊くとトロトロになって、もうたまりません 




 「大安」さんのお漬物

PC031617.jpg


 「大安」 と言えば 「千枚漬け」 やけど、

 迷って、今回はこれにしました。



 これで、3000円超え。

 駐車場代無料 と思たんですけど、

 なんやかんや見てたら、結局、時間超過してしまいました・・・





 バイキングは目移りしていっぱい食べてしまいますよねぇ~


 
 食べ過ぎた~ ・・・夜になってもお腹がすきません。

 珍しく夫さんも・・・



 なので、遅くなってからおとといの残り物をボソボソ食べました 







 ほな、今日はこのへんで。

 





 



 





 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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