FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

 豚肉の粕汁  シソ巻き鶏天  「島本」さんの明太子 



 おはようございます!



 ものすご寒いですねぇ~

 洗濯物を干すのもコートを着たいぐらいです。


 私は新しいお布団のお陰であったか~く寝られました 

 ジャムちゃんにもボアのお座布団を新調しましたよ 




 昨日は寒~くなったんで、粕汁を作りました。


 豚肉の粕汁

PC021609.jpg
 
 レシピはこちら

 
 冬と言えば粕汁・・・・京都では寒いときの定番。

 この季節には何回も登場しますよ。

 特にうちのメンズは大好物 



 うちの実家では、粕汁は鮭を入れるのが定番でしたけど、夫さんとこは豚肉。

 これも美味しいし、何より安上がりなので私も豚肉を使うことが多くなりました。

 私の父はクジラのコロを入れるのが好きでしたねぇ。


 
 とにかく温まるし、酒粕はカラダにええので・・・・・




 メインは鶏のささみにしそを巻いて天ぷらにしました。

 
 しそ巻き鶏天

PC021604.jpg


 ささみを斜めに3等分して大葉を巻いて天ぷら衣で揚げました。

 舞茸も揚げました。




 お嫁ちゃんの実家からいただいた里芋、

 下茹でして柚子風味の白味噌あんでいただきました。


 里芋の白味噌あん

PC021607.jpg 

 レシピはこちら

 これはこの前作った一品ですけど、息子夫婦は食べてないので作りました。


 美味しい里芋やと、この食べ方が一番好きです 



 ちなみに、「手が痒くなる」と聞いてたこの里芋、

 私、やっぱり大丈夫でした 

 手の皮が相当分厚い  






 昨日買うた紫カリフラワー

 ブロッコリとー緒にサラダに入れたんですが、紫色が消えてしまいました~

PC021601.jpg


 茹でた時点ではまだあったんですけど、

 そのあとバターで炒めたら、ほぼほぼ紫色が消えてキッタナ~い色に・・・・

 写真右の方の黒~いヤツ・・・


 紫玉ねぎなんかも火を通すと色が消えますもんねぇ。

 加熱し過ぎるとアカンみたいです。


 味は癖も無く、ブロッコリーに近いです。




 
 あと、美味しい明太子をいただきました。

PC021611.jpg


 息子がお歳暮でいただいた 「島本」さんの明太子・・・

 おすそ分けしてくれはりました。


 大きくてあまり辛くなく、だしの効いた上品なお味でした 





 デザートはイギリスのお土産のクッキー

PC021613.jpg


 缶の方を開けてみんなでいただきました。

 美味しっ



 
 インフルエンザも流行の兆し・・・

 今年流行っている型は、重症化しやすいとか、ワクチンの効果が少ないとか・・・・


 
 イヤですねぇ~


 もらわないように頑張らねば 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 





 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/427-8e584bd8

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(106)
  • 一品料理(71)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(712)
  • 和食(421)
  • 洋食(215)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック