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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉の粕汁  レシピ 


 豚肉の粕汁

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 ★材料(お椀8~10杯分程度)
 豚肉                   100g程度
 大根(大)         10cm程度      
 にんじん(小)       1本
 油揚げ               2分の1~ 1枚
 酒粕                  100~200g程度
 だし汁、塩              小匙1~2杯程度から         
 酒、薄口醤油、味噌   各少々
 清酒(あれば)       少々
 三つ葉、セリ、ネギなどお好みで。

1 大根は皮をむき、長さ4~5センチ、厚さ5ミリ程度の拍子木切りにします。にんじんも大根と同様に切っておきます。

2 油揚げは沸騰した湯でさっと茹で油抜きした後、縦2つに切り幅5ミリ程度に切っておきます。

3 豚肉は適当な大きさに切っておきます。

4 三つ葉又はせりは洗って適当な長さに切っておきます。(ネギなら小口切り)

5 鍋に大根、にんじん、かぶる程度のだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて、豚肉、油揚げを加えて野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮ます。

6 ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、⑤のだし汁を玉じゃくしですくって入れ、溶かして⑤にもどし入れます。(この時、すり鉢ですりながらとかすと、よりなめらかに仕上がります) 酒粕の量は4人前程度なら50g~100gから入れ、好みの濃さにします。

7 塩を少なめから入れて少し薄味にし、、隠し味に薄口しょう油、味噌各少々で好みの味に仕上げ、あれば清酒少量を入れ、④を散らし火を止めます。

8 器に盛り、好みで一味、七味をふって熱々をいただきます。


● 豚肉のほかに、塩鮭や生鮭を使っても美味しくできます。(その場合は熱湯に入れてサッと霜降りして入れます)

● 好みで、こんにゃく、ごぼうのささがき等も入れても。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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