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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉豚肉の柳川風  ピーマンと糸こんにゃくの炒めもの  お嫁ちゃんの八百屋さんデビュー



 おはようございます!



 寒い~~~

 覚悟はしてましたけど、ホンマに寒いです。


 今日のお散歩は帽子、手袋、マフラー、ボアブーツで完全武装。


 そやけど、マスクを忘れて顔がちょっと寒かった~ 



 

 昨日は豚肉を柳川風にしました。


 豚肉の柳川風

PC011587.jpg

 レシピはこちら


 これは夫さんの好きな一品です。

 柳川ってほんまはドジョウのお料理ですが、

 うちでは豚肉かうなぎで作ります。

 豚肉を使うと、とても安上がりですね 



 あと、頂いたピーマンがあったんで、糸こんにゃくとツナ缶と一緒に炒めものにしました。


 ピーマンと糸こんにゃくの炒めもの

PC011591.jpg


 簡単に粉末だしとお醤油で味付け、胡麻油と炒り胡麻で風味付けしました。






 メインは塩サンマ

PC011596.jpg


 ものすご大きなさんまが1尾78円で売ってました~

 油も乗ってて美味しかったです。







 さっき買い物に行って、紫色のカリフラワーを見つけました。

PC021598.jpg


      これ、ブロッコリーじゃないの   と思たんですけど・・・・

 よう見たらカリフラワーなんです。

 珍しいですねぇ~。    100円でしたよ

 



 昨日、オッチャンとこの八百屋さんで、 大きなブロッコリーを買いました。

PC021597.jpg


 ブロッコリーは旬の間、毎日でも食べたい野菜です。

 美味しいし、栄養価もヒジョーに高いですし・・・





 実はこの前、お嫁ちゃんが、「オッチャンとこの八百屋さんデビュー」しはったんです 


 オッチャンのキャラがキョーレツで、

 なかなか敷居が高かったみたいなんですけど・・・・



 息子に 「そんなん言うてたら、ここで生きていけへんで。」

 と、言われて・・・・偉そうに・・・



 勇気を振り絞って行かはったみたいです 



 「オッチャン、優しかった~」 と、胸のつかえが降りたみたいでした 

 今ではもう、フツーに買いに行ったはりますよ。




 私にもそんな可愛らしい時代があったんやろねぇ 




 ・・・・・無かったてか






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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