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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

里芋の白味噌あん  レシピ


 里芋の白味噌あん

PB281568.jpg


 ★材料
 里芋       10個程度
 だし汁      適量
 砂糖       小匙1杯程度
 塩         小匙1杯弱程度
 あれば米のとぎ汁又は米ぬか

 白味噌     大匙2~3杯
 片栗粉     小匙2分の1杯

1 里芋はよく洗って土を落としてから皮をむきます。

2 鍋に水(あれば米のとぎ汁、又は米ぬかを入れた水)と里芋を入れ、沸騰してから5分程度下茹でして、流水でよく洗います。

3 鍋に里芋、かぶる位のだし汁、砂糖を入れ、煮立ったら弱火にして5分程煮ます。

4 ③に塩を入れ、薄味でくしがさっと通るまで煮て味を含ませます。

5 小鍋に④の煮汁の半分程度をとり、白味噌をといて、同量ので溶いた片栗粉でとろみを付け、ゆるめのあんを作ります。

6 里芋を器に盛り、あんをかけてふり柚子(柚子の皮を擦って散らす)をします。


● 茹で時間は里芋の大きさなどにもよりますので、煮崩れないように加減して下さい。

● ふり柚子は、柚子の皮を擦ったあと、茶せんを使って散らすと上手くいきます。

● 米のとぎ汁や米ぬかを使って下茹ですると、色が白くきれいに仕上がります。
   


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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