お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

巣ごもり卵  レシピ

 

 巣ごもり卵

PB271555.jpg
(写真左側)

 ★材料
 卵                作りたい分
 エンダイブかフリルレタス  適量

 ソース
 ベーコンかハム           適量
 マヨネーズ、胡麻ドレッシング  同量程度
 塩コショウ、パセリみじん切り  各少々
 白ワイン(好みで)         適量

1 卵は好みの硬さに茹でて殻をむきます。

2 ベーコンかハムはみじん切りにし、材料と混ぜ合わせて、硬ければ白ワインでのばし味を見て整えます。

3 エンダイブかフリルレタスを鳥の巣のように皿に盛り、真ん中に卵を乗せてソースをかけます。

● 卵はポーチドエッグでも良いと思います。

 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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