fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポテトクリームのパフェ仕立て  レシピ


 ポテトクリームのパフェ仕立て

PB271553.jpg


 ★おもてなし料理★パーティー料理★

 ★材料(6個分程度)
 じゃがいも(中)         4個
 生クリーム            100cc程度
 バター              大匙2杯程度
 牛乳               1カップ程度
 マヨネーズ、塩、コショウ  各適量

 スモークサーモン     6枚
 プチトマト          3個
 ヤングコーン        3本
 キュウリ           適量

1 じゃがいもは皮をむき、大きさを揃えて賽の目に切り、水にさらしてから電子レンジで加熱して柔らかく茹で、潰しておきます。

2 ①を鍋に入れ、牛乳を入れてを硬さを調節し、ハンドブレンダーで滑らかにしてし塩、コショウ、マヨネーズで味を整え冷まします。

3 生クリームを6~7分立てにホイップし、冷めた②に混ぜ合せます。

4 ③をガラスの器に入れ、クルクル巻いて薔薇にしたスモークサーモン、半分に切ったヤングコーンとトマト、斜めに切って塩少々をしたキュウリを飾ります。


● ポテトクリームの分量は目安です。味や硬さは好みで調節して下さい。 トッピングもお好みで。


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/417-c7cd4e52

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック