ポテトクリームのパフェ仕立て
★おもてなし料理★パーティー料理★
★
材料(6個分程度)
じゃがいも(中) 4個
生クリーム 100cc程度
バター 大匙2杯程度
牛乳 1カップ程度
マヨネーズ、塩、コショウ 各適量
スモークサーモン 6枚
プチトマト 3個
ヤングコーン 3本
キュウリ 適量
1 じゃがいもは皮をむき、大きさを揃えて賽の目に切り、水にさらしてから電子レンジで加熱して柔らかく茹で、潰しておきます。
2 ①を鍋に入れ、牛乳を入れてを硬さを調節し、ハンドブレンダーで滑らかにしてし塩、コショウ、マヨネーズで味を整え冷まします。
3 生クリームを6~7分立てにホイップし、冷めた②に混ぜ合せます。
4 ③をガラスの器に入れ、クルクル巻いて薔薇にしたスモークサーモン、半分に切ったヤングコーンとトマト、斜めに切って塩少々をしたキュウリを飾ります。
● ポテトクリームの分量は目安です。味や硬さは好みで調節して下さい。 トッピングもお好みで。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/417-c7cd4e52