お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポテトとしいたけのカマンベールチーズソース  レシピ


 ポテトとしいたけのカマンベールチーズソース

PB261540.jpg


 ★材料
 じゃがいも(小)    1個半
 しいたけ        6個
 塩コショウ       少々
 バター          少量
 パセリ          少々

 ソース
 カマンベールチーズ   40~50g
 生クリーム          大匙3杯程度
 塩               少々

1 じゃがいもは皮をむいて、茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、1.5cm厚さに切っておきます。

2 しいたけをバターで焼いて火を通し、じゃがいもを加えて両面をサッと焼いたら塩コショウで軽く味を付けます。

3 カマンベールチーズは側面の硬い部分を除くか細かく切っておきます。

4 耐熱容器に③のチーズ、生クリームを入れて電子レンジで溶ける程度に加熱し、塩で味を整えます。

5 しいたけとじゃがいもを交互に皿に並べ、⑤のソースをかけてパセリのみじん切りを散らします。


● チーズの硬い部分は一緒に入れて加熱しても良いし、滑らかなソースにしたい場合は取り除いてください。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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