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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

蕪とブロッコリーのクリーム和え  レシピ


 蕪とブロッコリーのクリーム和え

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 ★材料(4人分程度)
 蕪            150g
 ブロッコリー      150g
 くるみ         1つかみ
 生クリーム      100cc
 コンソメキューブ   2分の1個
 バター         大匙1杯
 塩、黒胡椒

1 蕪は皮を厚めに剥き一口大に切ります。

2 ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。

3 くるみはフライパンで香ばしく炒って細かく割っておきます。

4 鍋に蕪がかぶるぐらいの水とコンソメキューブ、蕪を入れて火にかけ、中火で蕪がほぼ柔らかくなるまで煮ます。

5 ④にブロッコリーを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮たらザルに上げます。

6 フライパンにバターと生クリームを入れて火にかけ、トロッと乳化してきたら④を入れてざっと混ぜ、塩、黒胡椒で味を整え、くるみを散らします。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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