鶏団子と白菜の炊いたん

★材料
鶏挽き肉 300g程度
ネギみじん切り 大匙1杯分
生姜絞り汁 1かけ分
塩 少々
酒 大匙2~3杯
片栗粉 大匙1杯
だし汁 3カップ
酒 大匙1杯
みりん、薄口醤油 各大匙2~3杯
白菜 4分の1玉
1 白菜は洗ってザク切りにしておきます。
2 鶏ひき肉をボウルに入れ、塩少々、酒、生姜汁、ネギのみじん切り、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、水(分量外)を少しずつ加えながら硬さを調節します。
3 鍋に3カップ程度のだし汁を入れて火にかけ、酒、みりん各少量、薄口しょう油大さじ2~3杯程度を加え、沸騰したら②をスプーンですくって形を整えながら入れ、アクを取りながら再び沸騰したら①の白菜を加えます。
4 白菜が柔らかくなったら火を止め器に盛ります。
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