茄子と豚ひき肉の中華炒め
★
材料 茄子 4本程度
豚ひき肉 100~150g
ニンニクみじん切り 1かけ分
ネギみじん切り 大匙1杯分
生姜みじん切り 1かけ分
豆板醤 小匙1杯
ごま油 適量
酒 大匙1杯
砂糖 小匙1杯
濃口醤油 大匙1杯半
鶏がらスープ(顆粒) 小匙2杯
水 2カップ
片栗粉 大匙2分の1杯
1 フライパンに少量のごま油を熱して豆板醤を炒め、生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、ネギみじん切りを加えて更に炒めます。
2 ①に豚ひき肉を入れてフライ返しで押さえるように焼付けながら炒めます。
3 ②に水、鶏がらスープ、1、5cm幅の輪切りにした茄子を入れて弱火で茄子が柔らかくなるまで煮ます。
4 ③に同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたらごま油を一回し掛けて全体を混ぜます。
● 最近では、茄子はすぐに使う場合は水にさらさなくて良いと言われています。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/409-aef69831