fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子と豚ひき肉の中華炒め  レシピ


 茄子と豚ひき肉の中華炒め

PB241511.jpg


 ★材料
 茄子                  4本程度
 豚ひき肉               100~150g
 ニンニクみじん切り   1かけ分
 ネギみじん切り      大匙1杯分
 生姜みじん切り       1かけ分
 豆板醤            小匙1杯
 ごま油            適量

 酒                   大匙1杯
 砂糖                  小匙1杯
 濃口醤油               大匙1杯半
 鶏がらスープ(顆粒) 小匙2杯
 水             2カップ
 片栗粉             大匙2分の1杯

1 フライパンに少量のごま油を熱して豆板醤を炒め、生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、ネギみじん切りを加えて更に炒めます。

2 ①に豚ひき肉を入れてフライ返しで押さえるように焼付けながら炒めます。

3 ②に水、鶏がらスープ、1、5cm幅の輪切りにした茄子を入れて弱火で茄子が柔らかくなるまで煮ます。

4 ③に同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたらごま油を一回し掛けて全体を混ぜます。


● 最近では、茄子はすぐに使う場合は水にさらさなくて良いと言われています。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/409-aef69831

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック