fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

珍野菜 「ストライプド・トガ」 苦っ!  京都は紅葉真っ盛り




 こんにちは!



 行楽日和~

 最高ですねぇ~



 昨日、母のところへ行く道、ものすご混んでました。

 道路によっては、3~4台に1台ぐらいの割合で他府県ナンバーの車。

 みんな京都に紅葉を見に来てくれはるんですね。



 道の途中で撮った写真

PB221496.jpg


 この木は「ひとりグラデーション」してて、実物はもっとキレイでした。

 正確にお伝えできひんのが残念 



 この時期はどこを見ても素晴らしい景色。

 自然の色彩ってスゴイです。







 この前買うた野菜 「ストライプド・トガ」・・・・・

PB181413.jpg

 う~ん・・・・・

 なかなか手強い野菜でした。


 皮が硬いと聞いてたんで、コンソメスープでしばらく湯がき、

 バターで炒めて塩コショウして食べてみました。

 
 ひと口パクっと・・・・

 ん        味がしない 

 ・・・と思た瞬間、苦味が口の中に広がって・・・・・


 いやぁ~   ゴーヤクラスの苦味です 




 中身はこんなん・・・

 PB231503.jpg

 確かに茄子の感じなんですけどねぇ。



 タイカレーなんかの煮込み料理に合うという噂もありますが、

 このキレイな色は活かされへんということですよねぇ 



 ほんま、手強い相手に攻めあぐんでいるお慶はんでございます 





 どうしたらええ~




 ・・・ほな、今日はこのへんで。

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/407-c3bffd98

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック