お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉の柚子しゃぶ  手まり寿司


 こんにちは!



 ええお天気 

 この三連休は、紅葉狩り真っ盛りですね。

 京都の街は観光の方でいっぱいです。



 私は東山区の東福寺近辺の出身なんですけど、

 小さい頃は、東福寺さんで普通に遊んでました。


 昔は今みたいに観光客もそんなに無く、

 もっとヒッソリしてました。


 夫さんも智恩院さんが遊び場で・・・

 今から考えると贅沢な遊び場やったんですねぇ 





 昨日はお鍋しました。

PB201487.jpg


 松茸がまだ残っていたので、

 豚肉と松茸を柚子のお出汁でしゃぶしゃぶしていただきました。



 お昆布を1枚入れた出汁にちょっとだけ薄口醤油を入れ、

 柚子の輪切りを浮かします。

 白菜の固いところは先に入れて火を通しておきます。

PB201480.jpg


 あとは、もみじ麩とくずきりを入れました。

PB201482.jpg


 柚子はあんまり長く入れておくと苦味がでてくるので、

 そこそこ香りが出たら取り出します。



 昨日は寒かったんで、温まって美味しかった~





 お嫁ちゃんのお誕生日のお料理レシピ・・・

 「手まり寿司」が抜けてました~



 手まり寿司

PB181446.jpg PB181447.jpg 


 レシピはこちら


 今回は、普通に炊いたご飯を使ってるので手軽に出来ました。

 ネタも冷蔵庫にあるような物で出来て、

 可愛くて華やかなんでパーティーにはいいですね 


 本格的な寿司ネタを使うときは、

 すし飯はお昆布を入れて炊く方がええと思いますけど・・・




 連休はそろそろ大掃除 

 いやぁ~  せわしな




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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