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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老の蓑揚げ  レシピ


 海老の蓑揚げ

P4212462.jpg

 ★材料(8尾分程度)
 海老      8尾
 ジャガイモ   8尾に付き中2個程度(目安)
 片栗粉     適量
 卵白      1個分
 塩コショウ   少々
 揚げ油

1 海老はさっと洗い、尾と殻を取り除いて背に浅く包丁を入れて背わたを取り除きます。腹側に3~4箇所切り込みを入れて反対に曲げ、丸まらないように伸ばして塩コショウを振ります。
P4212447.jpg

2 じゃがいもは洗って皮を剥き、出来るだけ細い千切りにし、ざるに入れてよく水洗いした後水にさらし、水気をふいて皿に広げ片栗粉を茶こしなどで振って全体にまぶします。
P4212444.jpg

2 海老の水気をふき、片栗粉をまぶして余分な粉をはらい、卵白にくぐらせて①のじゃがいもをみのをかたどるように縦目につけ、手でしっかりにぎって170度の油にそっと入れ、揚げ色がつくまで揚げます。
P4212448.jpg P4212449.jpg P4212450.jpg

3 好みの塩でいただきます。


※ 海老の尾は付けたままでも。お好みで。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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