FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お嫁ちゃんのお誕生日パーティー料理  後編

 こんにちは!


 ここらへんは今日はゴミの収集日・・・。

 散歩から帰ると、

 カラスが荒らして大変なことになってました~


 しばらくおとなしかったカラスが今日は団体で大暴れ

 生ゴミが散乱してるではありませんか 

 しかも今月私はゴミ当番なんです。

 町内の人も出てきて一緒に片付けてくれはりました m(__)m





 昨日のお料理の続きです。

PB181463.jpg




 レンジで簡単れんこんシュウマイ

PB181468.jpg

 レシピはこちら

 
 レンジで加熱するのでとても簡単 

 見た目も可愛いのでパーティーなどには重宝します。

 豚ミンチ肉でも、鶏ミンチ肉でもどちらを使ってもええと思います。




 盛皿

PB181434.jpg




 海老の蓑揚げとカマンベールチーズのおかき揚げ

PB181438.jpg

 
 ジャガイモの衣で揚げた海老
 
 ジャガイモはよく水にさらしてしっかり水気を拭きます。

 水気が少しでも残っていると海老にひっつきにくいので・・・・

 塩コショウした海老に片栗粉、卵白、ジャガイモの千切りの順に付けて油で揚げます。

 詳しいレシピはこちら



 海老の下に見えてるのは、カマンベールチーズのおかき揚げ

 片栗粉、卵白を付けて「ぶぶあられ」をまぶしますが、

 チーズの固い部分には付きにくいので柔らかい中身が出ている部分にだけ付けました。


 どちらも香ばしくて美味しいです 


 お塩でいただきました。





 ナッツバター南瓜のムース

PB181426.jpg

 普通のかぼちゃを使っても・・・


 ナッツバターは色がキレイなのでいいですね。



 かぼちゃをヒタヒタのコンソメスープで煮て、

 ブレンダーかミキサーでなめらかにし、

 牛乳、塩コショウであじを整えます。

 器に入れて、味を付けないホイップした生クリームを乗せたら出来上がり


 これは評判いいです。   美味し




 ふろふき蕪

PB181424.jpg


 蕪をお好きな高さに切り、だし汁と塩少々で柔らかく煮て、

 型抜きで抜いて好みの田楽味噌をかけます。


 けしの実を振りました。


 優しいお味です 






 ラ・フランス生ハム

PB181423.jpg


 生ハムメロンをラ・フランスで・・・

 甘くて美味しいラ・フランス、生ハムで巻くだけの簡単な一品です。

 メロンよりもリーズナブルに出来て、

 小さくまとまるのでお皿に盛りやすいです。





 おもてなしのときは、

 品数が多いので簡単に出来て見栄えのするものをちょこちょこ入れます。

 そうしないと「時間が無い~!」とパニクりますので・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
 
 








 ・
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/402-f23ffb4a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(96)
  • 一品料理(66)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(665)
  • 和食(389)
  • 洋食(204)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(77)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック