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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

胡麻豆腐の湯葉巻き揚げ出し  レシピ


 胡麻豆腐の湯葉巻き揚げ出し

PB131355.jpg


材料(4人分)
胡麻豆腐(市販)                  2パック(正方形の小さいもの)
引き上げ湯葉                   1枚
水溶き小麦粉                    少々
揚げ油
おろし大根(あればもみじおろし) 適量
刻みネギ、削り節                   適量

天だし
だし汁            180cc
みりん、濃口醤油  各大匙2杯程度

1 胡麻豆腐は1パックを半分に切ります。

2 引き上げ湯葉は4等分に切り、1枚ずつ胡麻豆腐1個を乗せて中身が出ないようにきっちり包み、包み終わりを水溶き小麦粉を塗って留めます。

3 ②を180度の油で揚げて器に盛り、天だしを張って※もみじおろし、刻みネギ、削り節を天盛りにします。

※もみじおろしは、大根の真ん中に箸で穴を開け、鷹の爪を挿して一緒におろしたものです。


● 胡麻豆腐は生で食べられるので、湯葉がカリッとなったら早めに油から上げます。      

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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