お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

美味しいフライドポテトの作り方   塩レモンを漬けてみました



 こんにちは!



 寒くなりましたね~

 朝はヒーターをつけましたよ。




 昨日、オッチャンとこの八百屋さんでレモンを買いました。

 地元で採れたレモン・・・まだ青いです。

PB131340.jpg


 国産のレモンはヒジョーに高いのに、

 なんと  5個で120円

 もちろん防カビ剤もワックスも無しです。



 で、前から気になってた「塩レモン」を漬けてみました。

PB131341.jpg


 一週間ぐらいしたら使えるそうです。

 色んなお料理に使えるみたいですけど・・・

 楽しみ~

 ちゃんと出来たらご報告しま~す





 それと、おとといの付け合せに使ったフライドポテト・・・

PB111332.jpg


 ご存知の方もたくさんいはると思いますが、

 そのまま素揚げにされる方も多いみたいなので、

 一応作り方を・・・


 私もこの作り方で作ったときは「目からうろこ」でした


 まずジャガイモの皮をむいて切り、水にさらしますが、

 水に浸けておく時間は、長いほどいいみたいです。

 水気を拭いたら小麦粉を付け、

 熱してない油に投入してから火をつけ160度まで上げます。

 しばらくしたら泡がブクブクたってきますが、

 治まるので触らずにガマン 

 
 泡が治まって160度近くになったらお箸で混ぜます。

 油の音が静かになったら一旦上げ、高温にして2度揚げします。



 この作り方やと、外はカリッと中はホクッと仕上がります 

 次の日に温め直してもパサつかず、中はしっとりしてます。



 ただ、小麦粉が油にある程度混ざってしまうので、

 油は早く疲れるかも・・・

 そこんとこどうなんでしょう 


 油が少し疲れることを恐れない方は一度お試しを・・・






 
 昨日は夕方買い物に・・・

 息子夫婦とも合流して晩ご飯を食べて帰りました。


 色々買い物をしてちょっとストレス解消 


 夫さんはパジャマを買わはったんですけど、

 色が・・・・・

 ええように言うたらモカ、悪く言うたら猿色・・・


 家に帰っていっぺん着てみはったんですが、

 あ~~~  猿の着ぐるみ~~~



 本人は気に入ったはりますので・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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