ナッツバターなんきんのポタージュスープ

★
材料(5杯分程度) ナッツバターなんきん 2分の1個
玉ねぎ 2分の1個
バター 大匙1杯
コンソメキューブ 1個
牛乳 1カップ程度
白味噌(好みで) 大匙1杯程度
塩コショウ 少々
生クリーム 少々
クルトン(あれば) 少々
1 鍋にバターを溶かして薄切りの玉ねぎを入れてしばらく炒め、適当な大きさに切ったなんきんを加えて全体を混ぜます。
2 ①にひたひたの水とコンソメキューブを入れて、あくを取りながら柔らかくなるまで煮ます。
3 ②をミキサーかブレンダーにかけてなめらかにし(白味噌を入れる場合はここで)、牛乳を加えて塩コショウであじを付けます。
4 生クリームとクルトンを乗せます。
● 牛乳で好みの濃さに調整して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/386-8de16c58