お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭のチーズパン粉揚げ  ナッツバターなんきんのポタージュスープ  豚肉とキャベツのカレー風味炒め

 こんにちは!



 今日の夜から寒くなるらしいです

 ボチボチコートがいるとのこと・・・



 
 昨日は秋鮭をチーズ風味のフライにしました。


 秋鮭のチーズパン粉揚げ

PB111332.jpg

 レシピはこちら


 旬なので、秋鮭が安くて美味しいですね。

 ソースに関してはうちは色々・・・

 とんかつソースとか、お醤油とか、醤油マヨとか・・・

 それぞれ好みで食べました




 半分残しておいた 「ナッツバターなんきん」、

 ポタージュスープにしました。




 
 ナッツバターなんきんのポタージュスープ

PB111317.jpg

 レシピはこちら


 普通のかぼちゃよりクセが無い感じです。

 なによりも色がキレイ 

 ホッコリと美味し~

 私は隠し味に白味噌をちょっと入れます。




 あと、

 豚肉とキャベツのカレー風味炒め

PB111314.jpg

 レシピはこちら

 
 味付けはお醤油とお塩だけ・・・

 そやけど、カレー風味にすると食欲をそそりますねぇ。




 久しぶりに作ってハマってる蕪の梅おかか和え

PB111321.jpg


 お漬物代わりに又作ってしまいました 


 お嫁ちゃんは初めて食べはったので・・・

 「美味し~!」と気に入ってくれはりました 







 食後には 「甘いもん」を食べながら・・・

 まだまだ飽きずに「ぷよテト」で盛り上がる堕落した一家・・・ 




 いつになったら飽きてやめんのやろか 


 当分続きそうですねぇ~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/385-32e64e6f

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック