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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「干し柿のごぼう巻き揚げ」  レシピ

 干し柿のごぼう巻き揚げ

くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ
 (写真右手前)


 ★材料
 干し柿      3~4個(作りたい個数)
 ごぼう      適量(干し柿の縦の長さ✕個数分)
 砂糖       大匙2杯程度
 酢        少々
 柚子の皮   少々
 天ぷらの衣 適量
 揚げ油

◆ 干し柿はなるべく肉厚のものを選びます。


1 ごぼうはたわしでこすって洗い、干し柿の縦の長さに切って(干し柿と同じ数)酢少々を入れた水にさらし、、たっぷりの水といっしょに鍋に入れ、沸騰させてから10分程度茹でてざるに上げます。

2 鍋に、ごぼうとひたひたの水、砂糖を入れ、ごぼうが柔らかくなるまでことことと甘く煮てそのまま冷まします。

3 干し柿はへたを切り落とし、縦に厚みの半分程の深さまで切り込みを1本入れ、左右に開いて横長の長方形にします。

4 ③の種を取り、②のごぼうを1本置いて柚子の皮をすって散らしくるくると巻き戻します。この時、間に空気が入らないようにしっかりと巻いていきます。

5 ④に天ぷらの衣をつけて170度の油で色良く揚げます。

6 ⑤を1センチ程度の輪切りにし、器に盛ります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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