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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おせち料理 「たたきごぼう」  レシピ

 たたきごぼう

くるみ入りごまめたたきごぼう  干し柿のごぼう巻き揚げ
 (写真左手前)

 ★材料
 ごぼう(細め)   2本
 白煎り胡麻    大匙2~3杯
 砂糖、酢      各大匙1~2杯
 薄口醤油、塩    少々

◆ たたきごぼうには細いものが適しています。

1 ごぼうは、たわし等でこすってよごれを洗い落とし、すりこ木で軽くたたいて4センチ位に切り、縦2~4つ割にして太さをそろえて水にさらします。

2 鍋に湯を沸騰させ、酢少々(分量外)を入れて①のごぼうを入れ、強火で2分程度茹でて、一切れ取り出して歯ごたえが良ければざるに上げ、塩少々(分量外)をふってひと混ぜして冷ましておきます。

3 すり鉢に、白ごま(好みでもっと多めでも良い)を入れ、粒が残るくらいの半ずりにし、砂糖、酢、薄口醤油、塩を入れ混ぜ合わせ、味をみて整えます。

4 ③に②のごぼうを入れて和えます。

● ごぼうは歯切れの良さを残すため、茹で過ぎないように注意します。

● 煎りごまは、そのまま使っても良いのですが、フライパンなどでもう一度乾煎りするとより香ばしく風味が増します。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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